《紅高粱文學》總第122期:挑戰整個冬天的梧桐花


2019-11-15 05:34:53  張光國  所屬詩集  閱讀165 】

00個   

《紅高粱文學》總第122期:周倫章《挑戰整個冬天的梧桐花》


挑戰整個冬天的梧桐花

〇周倫章

  “今天中午,于寒風中撿到了幾枚梧桐花,愕然抬頭見一樹梧桐花在挑戰整個冬天”。這是生活在山東的著名詩人張先生的一個帖子。隨帖發布的還有五朵梧桐花朵,成扇面狀整齊地擺放在一塊粗糙的木板上。看那木紋,或許就是一塊梧桐木做的桌面,棕灰光澤,木紋清淅狀如鋼絲。這樣的一個畫面,簡潔,樸實,典雅,若茶室,若琴房,更像是悟道的書齋。再細看,那梧桐花朵,飽滿,豐實,嬌艷,很像牽牛花,通體是淡淡的紫紅,布滿晶瑩的絨毛,喇叭口呈荷花瓣形,并漸漸變出乳白色來,而其根部卻似涂上了一圈厚厚的黃色乳膠。如果讓五朵花兒都站立起來,那倒活像五個穿著厚厚的鑲邊紫袍,戴著黃黃的絨帽,在冬天里曬著太陽的一群小女孩子了。
  然而,冬天畢竟是冬天,是寒冷的,冰酷的。梧桐花也畢竟是梧桐花,是春天的花,是迎著暖風開的,嬌嫩的,要在夏天才會結果的。所以寒風一來,它再怎么抗爭也是要掉下來的。這幾朵花兒,幸虧是遇到了張先生這樣愛花的人,才把它們撿起來,擺得整整齊齊,拍出美照,配上美文,還寫了一首十分動情的好詩,又發給朋友們,引來了眾多的愛心與唏噓。不然,可能早被無情地掃進垃圾堆了。但我也知道,張先生也不可能撿回所有落下的梧桐花,更不可能去救下那一樹的梧桐花。盡管大家都知道它們一朵都不可能與整個冬天抗爭到底,但也只能袖手旁觀了。愛莫能助,無可奈何,也許就是用來形容這種情形的。
  那么,既然不可抗爭,那為什么又要在秋盡冬來之時開放呢?是發傻嗎?倒也不是。而是被外界的氣溫欺騙了,今天秋天好像比往年長了些時日,遲遲不見冷風凍雨,真如春天一般,結果不僅是山東那地方的這棵梧桐,我還看見身邊墻根的迎春,小區里那棵纖弱的石榴,都有小花蕾在蠢蠢欲動。它們的命運也將是一樣的,只不過時間有早有遲而已。
  雖則如此,但張先生的詩句卻是悲壯激昂、鼓舞人心的。“紀元輪回墜凡塵,漫天飛雪印劍痕。一樹桐花驚火雀,空余琴音不見人。昆侖尋寶筑飛舟,夢澤捉妖練神魂。雷霆湮滅乘風去,仰天長笑六界聞。”我想,有這樣的詩句來為敗落的梧桐花而歌,而祭,不僅此花無淚,人間也憑添不少溫暖了。
  天氣預報,今晚又有寒潮南下了,不知這般冰冷的風有沒有掠過那棵梧桐的樹冠,有沒有無情地吹落那些本想挑戰的梧桐花?如果沒有,我寧可再冷一些也是可以接受的,雖然我已是老年多病的人了。當然如果有,我也是可以接受的,也許冷了南方而暖了北方呢?倘若真的地無分南北,同此涼熱;花無分四季,同此嬌艷,那該有多好呢!


【作家簡介】周倫章,男,1941年出生,江蘇省東臺市人,現居揚州。1967年畢業于南京大學哲學系,副研究員。曾任江蘇省哲學學會理事、淮安市哲學學會會長、淮安市經濟研究中心總干事、報社編輯等。中國散文家協會會員、中國散文網特約編審、世界詩人協會江蘇分會副會長。作品散見《紅高粱文學》、《詩歌周刊》、《新詩歌》等刊物,近年來榮獲第五屆“相約北京”全國文學藝術大賽一等獎(散文)、第四屆“詩詞世界杯”中華詩詞大賽一等獎、第五屆中外詩歌散文邀請賽一等獎(散文)、中國詩歌會2018年作家與詩人金獎(散文)等。被授予2018年作家與詩人金獎、全國文藝先進工作者、“中華詩詞著作家”一級、德藝雙馨詩詞家、新時代中華詩圣等榮譽稱號。

〓信息動態〓

第五屆中國新詩百年詩歌獎征稿啟事

  對于大多數人來講,一百年,遠遠大于一個人的生命長度。但是,對于人類歷史而言,對于浩渺的詩歌發展史而言,一百年,僅是彈指一揮間。今天,站在特殊的歷史節點上,讓我們對中國近現代詩歌史進行百年回眸,顯得意義深刻而悠遠。中國詩歌會,作為中國20世紀30年代最大的詩歌組織和詩歌流派,由我們于2010年11月6日創復。我們曾于2015年3月27日組織詩人一起到上海“左聯”舊址紀念館,向中國詩歌會創始人致敬,緬懷近百年之前的詩歌前輩和先行者。近年來,中國詩歌會獲得了巨大的發展,我們感受到無上的榮光,亦感受到巨大的壓力和使命感。所以,經研究決定在各地舉辦新詩百年峰會,評選中國新詩百年詩歌獎、中國新詩百年詩人獎,組織中國新詩百年詩歌大賽。截至目前,已成功舉辦四屆:第五屆網絡時代詩歌節暨唐風宋韻●詩行天下——新詩百年廣州峰會系列活動(2016年10月3日至6日,廣州)、第三期紅高粱筆會暨新詩百年齊魯峰會系列活動(2016年11月25日至28日,山東濰坊、蓬萊)、中國詩歌會2016年會暨新詩百年福建峰會系列活動(2017年2月5日至8日,福建廈門、漳州)、第六屆網絡時代詩歌節暨唐風宋韻●詩行天下——新詩百年湖南峰會系列活動(2017年10月2日至7日,湖南長沙、韶山、張家界、天門山、鳳凰古城)。
  第五屆中國新詩百年詩歌獎現在開始征稿,歡迎廣大詩友踴躍參與!
  征稿要求:每人限投最佳詩歌3首(篇),限30行內,不分行者限150字內,題材、詩型不限,風格不拘,要有詩味、有內涵、意境美、語言美、韻律美、簡練、有佳句、有技巧。稿末須附百字內個人簡介,以及手機、微信號、詳細通聯、郵編和常用電子信箱。
  獎項激勵:設金獎、銀獎、銅獎,頒授獲獎證書和金屬獎杯。獲獎者逐人在《金鳳凰文學》微刊上進行宣傳,獲獎作品編入紙質雜志《中國詩選刊》(總第268期)進行推介。到現場者,現場頒發獲獎證書、金屬獎杯,贈閱樣刊;不到現場者,獲獎證書、金屬獎杯、樣刊將在活動之后組織快遞(我們付快遞費)。
  現場活動:復評通過者有資格參加擬于2020年2月1日至5日(正月初八至十二)在云南舉辦的中國詩歌會2019年會●第五屆新詩百年峰會(云南)●中國詩歌學院、白浪書院第三期作家詩人高級研修班暨帶著文藝去旅行——走進七彩云南系列活動,在昆明舉辦頒獎禮,召開研討會,并組織去麗江、香格里拉等處采風。
  評選機制:初評→復評(網上公布復評通過名單,復評通過者有獲得銅獎資格)→終評(由主辦方終評出金、銀獎,并頒獎)。
  投稿方向:[email protected]
  截稿日期:2019年12月8日。


中國詩歌會
2019年8月23日

〓〓〓

  《紅高粱文學》,與你詩意相約!
  《紅高粱文學》,不定期制作電子刊、微刊,并推出紙質雜志(大十六開,刊稿贈樣,我們付快遞費),組織評選紅高粱文學獎,舉辦紅高粱詩會、紅高粱筆會、紅高粱作家論壇等文學藝術現場活動。
  投稿、會員和簽約作家申請方向:
  [email protected]
  微信公眾號:
  RedSorghumLiterature
  總編:張光國

《紅高粱文學》總第122期:挑戰整個冬天的梧桐花




《紅高粱文學》 周倫章 《挑戰整個冬天的梧桐花》


(詩詞在線提示:詩詞版權歸作者所有,如有轉載請征得作者同意,并注明出自詩詞在線)


新華字典查詢提示 提示:不明白的漢字去 新華字典搜索下。  


  •   鑒賞、評論:

評論請先登錄


新疆25选7图表