夜里燈下老師評《伏牛山的暮色》,存謝!


2019-11-29 21:59:54  北星子  所屬詩集  閱讀133 】

00個   

伏牛山的暮色

文/北星子

巖石上擱著的,是

從雜草叢間樹枝上一只麻雀翅膀下,掏出的
一本暮色的
經書,天快黑了
幾只螞蟻的漢字,抬著一粒玉米翻過了巖石

之后是空寂
之后是紅塵
之后是人間
之后是思念

……之后是風伸出的手,蘸了一滴
麻雀嘰嘰喳喳的鳴叫的唇液,輕輕
翻動了一下,巖石上
一片暮色的人間……之后

是天空,是落日
是伏牛山拉著伏牛山的火車
拉著我

夜里燈下老師評:

伏牛山沒有去過,但是讀了《伏牛山的暮色》以后有一種身臨其境的感覺,很美,很舒服,詩情畫意。詩人動用了多種修辭手法,把伏牛山暮色中的極其平常而細小的事物表現出了鏡頭般動感極強的畫面。有有我之境也有無我之境。在我們面前展現出一幅史詩般的畫卷,一頁一頁,等著我們去閱讀,去喜愛。在閱讀的過程中,伏牛山的暮色沒有“日暮蒼山遠”的空曠寂寥;沒有“蒼山如鐵,殘陽如血”的堅韌冷峻;也沒有“人約黃昏后”的浪漫多情。她只有安詳只有寧靜,還有點書生意氣。暮色中,她把“空寂,紅塵,人間,思念”融為一體,舉重若輕,收放自如。詩歌的最后一句可以說是起到了畫龍點睛的作用,也有樸素的哲學之美。“是伏牛山拉著伏牛山的火車/拉著我”,就像人的一生,在這起起伏伏的世道之中,和萬事萬物一樣,從起點到終點,一站又一站,源遠流長,生生不息。但絕不是美人遲暮。

夜里燈下:山東省.威海市







(詩詞在線提示:詩詞版權歸作者所有,如有轉載請征得作者同意,并注明出自詩詞在線)


新華字典查詢提示 提示:不明白的漢字去 新華字典搜索下。  


  •   鑒賞、評論:

評論請先登錄


新疆25选7图表