半首詩《顏色》


2019-11-28 01:04:53  Dove  所屬詩集  閱讀259 】

50個   

讀《道之往事》中半首詩《顏色》

-William

《顏色》魏震WillNox/2019

世界太無趣,內心太空虛,
要給生命譜上樂曲。

需要多一些新鮮和刺激,
不想讓生活太有規律。

想要多一點幻想的自由,
不想讓時間就這樣過去。

夢想和現實,
由我來設計。

1.從小說讀詩
這首詩是魏震WillNox《道之往事》中的所謂半首詩,作者并不太稱之為詩,WillNox的詩通常有很多的思考,相對而言這首詩淺顯直白, 不像《太陽》那樣的磅礴氣勢,也沒有《時間》中所表現的社會憂慮,和《夜》對成長的積極向上。這首詩用寫意的方式描述一個女孩內心的空虛無聊。
女孩既小說中的黎秀艷,成長經歷使她內心孤獨的性格,和對社會的不信任,但上天給了她美貌和智慧,周圍的人和事她都能輕松駕馭,她覺得生命平淡無奇,蒼白無色,她不想循規蹈矩,她想獲取超越世俗的自由,但她沒有方向。
她年輕,內心瘋狂,不愿平庸,開始尋求一些刺激,因為她就是一個不平凡的人,正如書中對她的描述的,“一個平庸的人,并不值得別人過多的關注,因此就無法了解她真正的內心,她的不平庸注定會引起別人的關注,就有人會了解到她真正的孤獨,當你發現她的孤獨其實并不是獨一無二時,你們就已經不再孤獨。”,這里的“你”讓然就是道之。
當她遇見道之后,發現他平靜之下內心同樣瘋狂,也同樣在尋求刺激,道之讓她有了信任,道之不愿意她再浪費青春,希望她沉下心來,走自己該走的路,于是為她設計了道路,如同小說中描述的 : “你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面,得著滿足的快樂。”最后黎秀艷走了,道之的出現如同一個夢,但道之給她生活添上了顏色。

2.后記
作者曾說:“這首詩也是送給毛毛的,假期中偶然間遇見的一個在加拿大讀書的女孩,外表給人的感覺似乎內心也同樣的空虛無聊,缺少方向,也在尋求某種刺激,不過對她一個高中生來說,考慮人生方向也許還有點遠,但還是希望她能夠找到適合自己的方向,并為之努力。也許不會再見到她,也許她永遠都不會看這份祝愿,但絲毫不影響我把最真誠的祝愿用這種方式給她。”
這首詩是作者改寫新加坡許美靜的歌《顏色》,不妨聽聽。

半首詩《顏色》







(詩詞在線提示:詩詞版權歸作者所有,如有轉載請征得作者同意,并注明出自詩詞在線)


新華字典查詢提示 提示:不明白的漢字去 新華字典搜索下。  


  •   鑒賞、評論:
  •   徐慶星 115.210.9.187     2019/11/28 8:43:09     1 樓
  • 送了5朵鮮花
    欣賞了詩作。

評論請先登錄


新疆25选7图表