心經.詩經——文川詩集《文川哲理詩精選》序


2019-06-06 08:02:47  李福超  所屬詩集  閱讀150 】

00個   

心經.詩經 ——文川詩集《文川哲理詩精選》序 李福超 品讀文川詩人的眾多哲理詩歌,感慨萬千。 文川詩人對人生和生活富有哲理的詩情畫意,詮釋和注解,讓眾多喜歡文川詩人詩歌的粉絲為之吶喊和助威。 詩意可以模仿,心境無法模仿。 詩人的詩歌巧妙地借助于形象,意象,象征三個環節,把一個個簡單的,司空見慣的"事件"和人物,描繪的有聲有色。正如詩人的名言"這個世界創造了一個你,你也創造了一個世界。"詩人情結,愛國愛家自然流露。文字不是游戲,有心自成嫁衣。妝彩一群詩經,彰顯中國正能量的氣概。詩人的初心和駕奴文字的能力,豈非一個熟能生巧就能解釋?詩歌不失格,人心善結群。 一個又一個的驚喜和榮譽,是詩人艱辛付出后的豐碩回報。 "如果一個人失去了原則,就等于失去了生命。"詩人把寫詩變成了一種習慣和責任,一種癡情和使命。在他的筆下,處處充滿了愛心和禪意。譬如詩人在「魂」中所寫"今天的強大不是傳說,堅定在每一個人的微笑里。"每一個有骨氣的中國人都在祝福祖國越來越強大,每一個人都能健康,快樂地度過每一天。體驗微笑著迎接紅太陽升起時的激動心情。 一首「男人」"用魚刺作骨,編織淚的蠟燭,給夜敬禮。"一個獎賞是因為自己內心有骨氣,不屈服現實的不公平,挑起一盞心燈,與黑衣人為伍,續寫奇人新的傳奇。詩人又把故事借夢延伸,請看詩人「信念」中"鳥兒在蓋窩,不是在作秀……一個想法,不是你想看到的采購……" 惟堅韌者能逐志!詩人的翅膀,在仙界飛翔。詩人的感覺,與地氣對接! 我喜歡詩人的哲理詩,他是情感問題的專家,不信請看詩人在「夫妻」一詩中的警句"把月亮摘下來,放在心里摩擦成火花。"一種信任,生死相依,永不分離。倘若人人都能做到,離婚的故事不會再被搬上熒屏,世界人民和平相處不是傳說。 詩人的短詩也很有力度和充滿正能量的情感。譬如「情」"摘下月亮洗心。"一個"摘"字烘托情人彼此心動的感覺,感動了彼此雙方的愛情,在月亮的大鏡子里面敞開心扉,彼此坦誠相對,沒有隱私,沒有心計。 曬情大眾評論,洗心世界在感動。詩人的眾多富有哲理的詩歌在此我不再一一列舉,借用詩人的一句話"想要天,就要用心去握手。"感謝大家對詩人我的好友的支持和鼓勵!詩人用自己的實際行動證明了心智不殘,繪夢入詩的仙骨禪境。祝福一生,一生祝福。祝福送給我的詩人好友文川老師。 寫于魯安丘市2016.11.20(20:33)






(詩詞在線提示:詩詞版權歸作者所有,如有轉載請征得作者同意,并注明出自詩詞在線)


新華字典查詢提示 提示:不明白的漢字去 新華字典搜索下。  


  •   鑒賞、評論:

評論請先登錄


新疆25选7图表