創作詩歌情感十五談—詩歌的六個要素之一


2016-12-31 19:55:23  清風江上  所屬詩集  閱讀5032

50個   

創作詩歌情感十五談—詩歌的六個要素之一


情感




何謂情?情是人體生命活動過程中表現的精神狀態。本質是生命運動或活動釋放出的能量,外部特征表現為多種不同形式的狀態。

從怒發沖冠、豪氣干云、切齒痛恨、喜氣盈門、愁緒綿綿、憂思斷腸等眾多語匯中,我們看到了人體內在精神能量的迸發;從豪情、喜、怒、憂、思、悲、恐、驚里,我們看到了人體內在精神表現為外在的諸多不同的狀態。

何謂感?認知、體驗、覺悟、觸及、興嘆是感;見物生情,情而議論、評價、褒貶、肯定、否定就是感。

何謂情感?緣情而引發的感嘆、感概、行為就是情感。“笑問客從何處來”,其中的“笑”是情,“問”是感;“喜笑怒罵皆成文章”,其中的“喜笑怒”是情,“罵”、“文章”是感;男女相互愛慕是情,相擁相吻是感;“怒從心上起”是情,“惡向膽邊生”是感。情在先而感在后,無情則無感。情象于形(如憂愁狀),無語言與肢體動作,感則有語言與肢體動作了。情的生命運動較為單純,感的生命運動較為復雜。將情與感結合起來,就是很復雜的生命運動。
《中庸》里說:“喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。”即是說,人的精神處于平靜的時候,稱為平衡;如果產生的喜怒哀樂等精神現象在適度范圍內,稱之為適可而止。如此則中庸(協和、協調)。秉持中庸的目的是求得事物的中正、平衡、穩定,不排斥精神狀態的亢奮與抑郁,但必須把握好度,否則就會影響生命的運動和發展。
歷史上有眾多文學天才,皆英年早逝,乃情感、精神過度釋放、運動所致。
筆者曾經寫過一篇談詩的短文,稱《中庸無詩歌》。即認為詩歌是情感偏激之物,靜態的心作出的詩缺乏沖擊力、震撼力。當然,不否定閑情逸致狀態下作出好詩,但這類詩近于佛性,宜于養生而不利于調動讀者昂揚奮起。


在詩歌創作和欣賞過程中,要重點關注以下與情相關的詞匯:
情感、抒情、真情、性情、情意、情志、情懷、情緒、衷情、情濃、凝情、至情、情思、癡情、豪情、閑情、愁情、柔情、情景等等。這些詞匯。每一個都與寫詩有密切關系。

1、情感。一個冷血動物,沒有情感,不僅寫不出詩,散文也寫不出來。能觸景生情者,易得情感,體內有這方面敏感的細胞,有為詩的基因。在天空突然出現一道彩虹下面,在閉月羞花的美人面前,像個木偶,毫無驚嘆之情,自然是沒有作詩的基因。作詩必須有情感這個基因。沒有這個基因,則失去了作詩的基礎。
所以劉勰在《文心雕龍》里說:“觀山則情滿于山,觀海則情溢于海。”
情感需要對世界有一顆敏感的心靈,對生活有滿腔的熱血。
蘇東坡中秋之夜, “歡飲達旦”,于是寫下了《水調歌頭》這首千古名作。
“明月幾時有?把酒問青天”,在皓月當空下激發了情感。

2、抒情。作詩還有一個基因,那就是善于抒情。一般而言,一般人都有情感,甚至有深深的愛、刻骨銘心的恨,也有在大好河山面前激動不已之時,想道卻道不出來,想寫卻寫不出來,這就是體內沒有抒情這個天賦的基因。
抒情詩是才氣、才情的體現。
賈平凹的散文和詩歌,有化平常為神奇的魅力,這就是善于抒情。所謂抒情,就是詩人面對社會生活,將想說的話用詩性的語言表達出來。這樣的詩就是抒情詩。
此處的結論是:詩人必須具有兩個基因,第一個情感基因,第二個是抒情基因。這兩個基因是作詩的基石。
當然,即使有對事物比較敏感的情感基因和抒情的才氣基因,若不勤奮實踐,也難以成為詩人。

3、真情。乃為詩的原則。情有虛假。口里在笑,心里在恨,這是虛情假意。例如有的貪官,在臺上講話信誓旦旦倡清廉,臺下卻大勢搞腐敗,這就是人格語言和行為的背離。據說歷史上著名文學家潘安就是這樣的人,寫詩表清白,可實際上囊括不義之財。為后人不齒。
詩格即人格。從李白和杜甫的詩里可以看到兩個活生生的人物形象。有一種詩叫打油詩,其所以稱為“打油”,也是因為沒有表現自己獨特的情感或內心世界,而只是對客觀物象的一種攝影似反映。
4、情濃。指濃厚的感情。情不僅要真,而且要濃厚、濃烈。淡淡的情,淺淺的情作不出不打動人心的詩,更作不出震撼人心的詩。淡淡情如摻了水的酒,品之無味。濃情應是芬芳的茶。情濃源于樂之甚,愛之切,恨之深。以飽滿的激情、勃發的精神為基礎。濃情需要積蓄,收藏。積之越久,蘊之越深,情感迸發如大山里的泉水,從博厚的胸襟里奔涌而出;偶如火山爆發,地裂山崩。如有個詩人寫《百合花芳魂》:

這山的芳魂是你
山泉向山外宣言
山外的人
不能翻譯山泉的聲音


你飄逸不到山外去
圣潔從來難風行
何況山外有山
還有山口攔路的陰云


聽聽鳥兒的嗓子
含有你的色彩
拔根小草嗅嗅
有人裂弦碎琴


這首詩的感情比較濃厚,最后達到濃烈。

5、激情。是一種強烈的情感表現形式。往往發生在強烈刺激或突如其來的變化之后。具有迅猛、激烈、難以抑制等特點。人在激情的支配下,常能調動身心的巨大潛力。激情基于濃烈和深厚的感情,需要培育、蘊藏。激情往往是豐富情感的爆發、噴射、燃燒。激情是生命活力、奮進精神的張揚。
創作詩歌需要對詩產生強烈的愛好、興趣,需要高度的激情。詩歌乃綻放生命之花,傳達靈魂深處的精神,沒有激情,難以將心靈幽深的奧秘傳達到外部世界。
有激情的詩,往往有生氣、有色彩。唐代詩人的激情,莫過于李白,其《將進酒》、《行路難》、《夢游天姥吟留別》等是這方面的代表作。近代女詩人秋瑾創作詩歌也很有激情,如《對酒》:“不惜千金買寶刀,貂裘換酒也堪豪。 一腔熱血勤珍重,灑去猶能化碧濤。”


6、性情。揭示詩人的人格、個性、品格、品行、興趣、愛好特點。因為性情不一,因而給詩帶來了五彩繽紛、絢麗多姿景象。有的好動,有的好靜;有的陽剛,有的陰柔;有的沉默少語,有的多言多語;有的怯弱,有的勇敢;有的謙恭,有的傲慢;有的隨和,有執拗niù;有的拘謹,有的灑脫;有的氣量小,有的胸襟寬。詩歌往往是性之所至,情之所至。寫詩,就是表現詩人的真性情。
性情雖與遺傳有關,但后天可以修養、修為、修道,修身,故有陶冶情操之所說。古人云:修身齊家,也是說對性格、性情的磨礪。孟子有“養浩然正氣”一說,被后人奉為修身養性之根本。立天地之正氣的詩人,有可能成為一個載入史冊的詩人。

7、情意。指情與意。情意綿綿,情投意合,情深意切。寫詩,可以說情與意不可分離。有情必有意,有意必有情。做詩以外的事情,二者可以分離。
情與意,有時候意在情先,有時候情在意先。心里有所思,然后產生感嘆,是為意在情先。如曹操的“慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?惟有杜康。”戴望舒的“ 我希望逢著/一個丁香一樣地/結著愁怨的姑娘”也是。詩人在社會生活中忽然發現外界十分新穎的美感刺激,“情動于中而形于言,”于是大發感概,這屬于情在意先。如“滿園春色關不住”、“萬紫千紅總是春”、“忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發”等。
意由思維而生,如春時稚嫩之芽,可枯可長。枯則意消,長而成情志、成觀念、成理論,成文章。由此反復積累,修為,可成情懷。

8、情思。情意生化而成情思。即大腦接受一個客體物后不斷琢磨他,想念他。情絲縷縷裊裊,而成情緒。情意、情思是山是水,情緒是霧。“行成于思”、“三思而后行”。不愉快的思是憂思。唐 韓愈 《風折花枝》詩:“春風也是多情思,故揀繁枝折贈君。” 元 劉壎 《隱居通議?詩歌二》:“此詩雖若直致,然情思深婉,怨而不露。” 明 劉基 《將曉》詩:“東風可是無情思,吹出新楊一樹黃。” 朱自清 《槳聲燈影里的秦淮河》:“七板子規模雖不及大船,但那淡藍色的欄桿,空敞的艙,也足系人情思。”
神情專注,思慮集中,是為凝情。
劉勰《文心雕龍》里說:“文之思也,其神遠矣。故寂然凝慮,思接千載。”思就是想。“悠哉悠哉,輾轉反側”。這是有情思的想念。

9、情志。指對某些事情的愛好、興趣。是對情意、情思的濃縮與選擇。情意、情思可以漫無天際,無方向、無目標,而情志則有定向和目標了。
“喜好”是情,喜好的原因是“志”;欣賞、喜好書法是情,想當個書法家是志;愛好詩歌是情,志于熟讀唐詩是志,志于寫詩、做一個詩人也是志。
一見鐘情。“鐘”也是志。鐘情于某件事里的中也是“志”。
如果說情意為幼芽,情思是青苗,情志是年輕的綠樹。情志由情意發展而來。有意、有思而無志,那件事做不到盡頭。如秋天的嫩芽,見霜即萎,這意便凋零了。
將情志付諸實踐,衷情于斯。先是讀詩,繼而愛詩,繼而作詩,時時習之,吟吟哦哦,曲不離口,這就是情趣,雅興、雅趣,這就是樂趣。古人云:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”有了讀詩、作詩的樂趣,離詩人就不遠了。
樂趣的極致是癡情。子曰:“樂以忘憂,不知老之將至。”樂以忘食,樂以忘記冷暖。一個人對事業的追求達到了這種境界,不成仁也會成功。
“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”是情意;“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”是情志;“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”是癡情。
很多詩人的詩都表現自己的情志。如“曾經滄海難為水,除卻巫山不是云”、“落情不是無情物,化著春泥更護花”、“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”等。

10、情懷。指高尚的心境、情趣和胸懷。情懷由情意、情志發展而來。情意是幼芽,情志是年輕的綠樹,而情懷是橫秋的大樹。高山流水是情懷。知識、閱歷慢慢積累、沉淀、發酵,便有了情懷的底蘊。因此,情懷是各種思想、觀念的交織、交融、成熟與固守。情懷是認知系統、價值系統;情懷是生存觀、生命觀;情懷是滄桑歲月、春夏秋冬、喜怒哀樂、風霜雨雪。情懷是在修養、修煉、磨礪、歷練、感悟之后展現出一道美麗的風景。
一個作詩的人,特別要注意修養家國情懷、民族情懷、百姓情懷、正義情懷、赤子情懷。
后人為何紀念屈原,主要不是因為他的詩歌,而是因為他熱愛祖國的壯烈情懷。“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”、“我勸天公重抖擻,不拘一格降人才”是濃厚的家國情懷。“落日樓頭,斷鴻聲里,江南游子。把吳鉤看了,欄干拍遍,無人會、登臨意”是憤向天呼的民族情懷。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”是百姓情懷。“愿得斬馬劍,先斷佞臣頭”、“斬邪留正解民懸”、“橫眉冷對千夫指”是正義情懷。“鄉愁是一枚小小的郵票/我在這頭/母親在那頭/鄉愁是一灣淺淺的海峽/我在這頭/大陸在那頭”是赤子情懷。袒露真性情、說真話也是赤子情懷。李白就是這樣的詩人:“安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏”;“ 人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我材必有用,千金散盡還復來。”皆真性情,真實話。詩人,應該是至情至性的人。

11、豪情。具有英雄氣質的感情。也就是有膽氣、有豪氣、有骨氣;有陽剛精神、灑脫風范。怯弱之人,怕這怕那,畏首畏尾,難生豪情。豪情壯志者,可感血管中的血流嘩嘩,語言擲地有聲。有豪情之人如果配以正氣、正義與詩才,將會成為詩歌的旗幟。北宋陸游、辛棄疾等著名詩人就是這樣的旗幟。家國情懷、民族情懷沒有豪情作為羽翼,就不能奮起騰飛。岳飛的《滿江紅》、毛先生的《沁園春?雪》抒發了蓋世的豪氣。“大風起兮云飛揚”、“ 九萬里風鵬正舉”、“ 黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”等亦是表現的豪氣。

12、閑情。寫詩的閑情,可以認為是閑適的心情。即人的生命活動處于寧靜、恬適的狀態。閑情可達逸致,甚至恬淡虛無。在閑情逸致狀態下創作的詩,雖然沒有強大的沖擊力,但意境空靈,格調高雅,很有韻味,回味悠長。陶淵明有“淡柔情于俗內,賦雅志于高云”的情懷,才有“采菊東籬下,悠然見南山”的優雅、淡然、空靈之境。謝靈運“池塘生春草,園柳變鳴禽”;“野礦沙岸凈,天高秋月明”;“白云抱幽石,綠筱xiǎo媚清漣”亦是這樣的優美境界。創作和欣賞有閑情逸致的詩,有助于陶冶寧靜致遠的心境。

13、柔情。溫和柔婉的情感。在詩歌里多表現為反映兒女情長與男女情愛。如孟郊的《游子吟》:

慈母手中線,游子身上衣。
臨行密密縫,意恐遲遲歸。
誰言寸草心,報得三春暉。


秦觀的《鵲橋仙?纖云弄巧》也很柔情。請見:

纖云弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。
金風玉露一相逢,便勝卻、人間無數。
柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。
兩情若是久長時,又豈在、朝朝暮暮。

情雖柔,但有很強的審美震撼力。

14、愁情。憂慮、悲哀的情思。婉約派詩人,有很多詩都是抒發的愁情。為何而愁,無非是愁國、愁家、愁他人,愁自己。
“山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?暖風熏得游人醉,直把杭州作汴州。”
這是宋代詩人林升在愁國(《題臨安邸》)。

元稹的《遣悲懷》(其一):

昔日戲言身后事,今朝都到眼前來。
衣裳已施行看盡,針線猶存未忍開。
尚想舊情憐婢仆,也曾因夢送錢財。
誠知此恨人人有,貧賤夫妻百事哀。

這是愁家。
“江湖多風波,舟楫恐失墜。”這是杜甫憂愁他人(李白)的詩句。
“一種相思,兩處閑愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。”這是李清照哀傷自己的詩句。

15、情景。一首詩展現出的狀態。這個“景”是詩人感情奔涌創造的主觀之景。這個景來源于客觀之景色、景物,但經過詩人的思想和情感進行了取舍、移位、組合、變化。因而詩歌里的“景”融入了詩人的思想與情感,不完全是客觀之景了,故稱情景。
情景由這首詩的意境決定,是表象的狀態,抽象狀態,模糊的狀態。思想內涵藏在情景里面,深入其中才能看到。有些物象、意象跨度很大的詩、很朦朧、以及晦澀的詩,外在的情景很美,可是要進入里層,釋然作者的用意,卻難以捉摸透。
張若虛的《春江花月夜》,外部情景絢麗斑斕、婉轉至情、時空氤氳yīnyūn,而內在之意是別離愁緒。
李商隱的《錦瑟》:“錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。此情可待成追憶?只是當時已惘然。”此詩情景很誘人,很朦朧。小象與大象、具象與抽象、微觀與宏觀、大地與天空、虛與實、實與虛融為一體,構成了一幅迷離幻化的情景。但這首詩的真實心境后人難以解讀。




推薦語 獵峰:看過,感慨頗多,推薦一下




(詩詞在線提示:詩詞版權歸作者所有,如有轉載請征得作者同意,并注明出自詩詞在線)


新華字典查詢提示 提示:不明白的漢字去 新華字典搜索下。  


  •   鑒賞、評論:
  •   zing  1.180.237.236     2017/11/11 12:42:51     3 樓

  •   早月 101.207.227.171     2017/4/29 19:46:04     2 樓
  • 送了5朵鮮花
    拜讀美文,特別點贊
  •   清風江上 118.116.114.0     2017/4/16 12:09:27     1 樓

  • 謝謝推薦!

評論請先登錄


新疆25选7图表