美麗香港的秋天


2019-11-23 20:08:33  Dove  所屬詩集  閱讀521 】

00個   

《美麗香港的秋天》

魏震WillNox

5月,春去夏來,來到美麗的香港,一直很喜歡維多利亞港的夜,海水倒映中的城市燈紅酒綠繁花似錦。

當時在銅鑼灣見到一個小游行,就想起法國的游行傳統,以往他們的游行要相對理性些,有時候更像是一個大聚會,夏天度假回來秋天上街再放松一下冬天就去過節,但或多或少還是會影響其他人的正常生活,對巴黎的游行雖然見怪不怪,但也沒有什么好感。

折騰了5-6個月了,已經變了味,香港,累了吧 ! 累了嗎?

再來到香港,已經無心欣賞港灣的美了,多了些思考。

想到歐洲,常說現代文明是在歐洲奠定的。近代幾次對人類發展有巨大影響的變革的確都發生在歐洲,當然近代侵略殖民掠奪屠殺的歷史也是從歐洲開始的。法國和英國是歐洲的兩大強國,他們功不可沒。1789年爆發了法國大革命,4年后國王路易十六在人民的審判聲中被送上了斷頭臺,建立了共和國,接著越來越多的國家成為了共和國,后來我們也走向了共和。

隔海相望的英國呢?雖保留了皇室但似乎已是個洋娃娃,不盡讓人回想起這背后的緣由。

不得不提亨利八世, 老父亨利七世傳位八世的條件是必須娶自己大嫂(原先傳位大兒子的,不幸老大婚后5個月突然病死了,嫂子是西班牙公主,大名鼎鼎的伊莎貝爾女王是她母親,就是那位資助哥倫布發現新大陸的女王,老亨利礙于西班牙的強大,不敢委屈公主守寡,更不敢‘退貨’,只能讓老二‘續弦’)。兩人毫無感情,亨利八世移情別戀看上了在法國學習過懂得風情的陪嫁安娜博林,于是想離婚,天主教教義禁止,一開始亨利八世只能忍著,時間并沒有打消他離婚的念頭,權力坐穩后,干脆直接與教皇決裂,1534年頒布了《至尊法案》(Supremacy Act),從此國王獲得了至尊的權力,就再也不受教皇的約束了,婚自然可以離個夠,結到煩,于是亨利八世瘋了似的先后結了6次婚。既然國王能挑戰神圣教皇的神權,就會有人來挑戰國王至尊的王權,1640年英國爆發了資產階級革命,折騰到1688年才結束,代價是《權力法案》(Bill of Rights 1689),權力從國王手中過渡到議會,國王成了統而不治的木偶,美其名曰君主立憲制。議員都是些大資本家,從此資本家就掌握了實權,控制著國家,通過的法案似乎都是在保護自身利益,如,圈地法給圈地運動剝削人民的行為披上法律的外衣,大資本家為了保護所獲得的罪惡資產,立法私有財產更是神圣不可侵犯,把私有財產權提高到與教權一樣神圣,他們地位就更加穩固了。

300多年過去了,歐盟為了避免貧富差距的拉大,2016年1月28日歐盟討論決定整治富人逃稅的問題,讓英國資本家緊張起來,如果ATAD( Anti-Tax Avoidance Directive)法案通過,資本家要多交近1/3稅,這還得了,當得知ATAD在2016年6月20公布并要求歐盟成員國在2019年1月1日納為國內法時,英國資本家不干了, 他們掌握著媒體,操控著輿論,在其操盤下,2016年6月23日決定公投脫歐, 如愿就脫了。新時期下,民主成了資本力量的幌子,他們已經不在乎大眾人民日后的生活。這讓各國觀察家跌破眼鏡,驚訝中,他們不得不重新審視資本的力量,這已經是三年前的事了。

回到今天,回到香港。

由于制度不同,雖然意識形態導致信任缺乏,但資本家絕對不會與錢過不去,在巨大利益誘惑下,外資選擇從香港這一緩沖地進入內地市場, 幾十年來香港就成了內地的門戶,大批國外大資本家自然都盤踞于此,資本過處買路錢生,香港逐漸繁華,成為亞洲的金融中心,財團越來越多,房地產商伺機炒作,房價也就居高不下,最苦恐怕就是那些香港底層年輕人, 高昂的房價讓他們人生無望。

回歸后,馬照跑,舞照跳,完全保留原有的制度,他們心中那些“高高在上的白主子”走了,本地資本家們很好的利用著昔日宗主留下的制度,效仿英美的資本家,覺得天下就該是他們的了,于是資本的力量逐漸浮出水面,左右起香港政府。

大陸的政策也變了,曾經港臺大資本家不擇手段悶聲發大財的時代結束了。 這些人從來就沒有國家的概念,更不要講什么民族大義,大力反腐讓那些心虛商人恐懼,怕有一天會被清算,就有了返送中。有奶認作娘,沒奶就搗蛋。大多數上街的都是打工仔,難道他們都曾有過罪惡,絕對不是,他們只是些為了生計苦苦勞作的平民。

那么為什么要上街?

老奸巨猾的英國人走之前挖了許多陷阱,弱化了行政力量(當年董建華先生剛上任時去見李光耀,談了1個多小時,李光耀就曾說要小心英國人留下的眾多陷阱)。其中司法和教育尤為嚴重,留下的全是反中的終身制外籍大法官,教育統籌局的權力交給了資本家,資本家就通過教育渠道播種著反中種子,為人生無望的年輕人架設出一個精神排氣管,成功的轉嫁了貧富不均引起的社會矛盾,以至于出門踩到狗屎都是因為 ‘中’。自私自利資本家絕不會讓自己孩子受本土的這種教育,更不可能傻乎乎讓他們上街,狡猾的他們早已備有后路,局勢不對立刻溜之大吉,可憐的是那些成為炮灰的年輕人 。

加之,香港媒體一直掌控在資本家手中,商業文化下的媒體,套著自由外衣從來就不講客觀公正,甚至原則底線都沒有,記者是狗仔,他們的目的當然是為資本家長期的盤剝洗白,把社會中的種種矛盾都推給內地。那些所謂的才子和公知就像民國時期晚清的老太監,跪久了以跪為榮,跪完主子,跪狗糧,樂做鷹犬,狹隘扭曲的心胸不愿看不清世界,忽悠民眾即使住狗屋也比內地人“高貴”。 年輕人被洗成不學無術只剩怨恨的廢青。活在錯誤的認識中,走在迷失的道路上,一生毫無意義可言。

內部,資本財團出錢,看不到希望的人在幾塊錢的誘惑下出力,明碼標價,一拍即合,無望所積累的憤怒就被點燃。媒體添油加醋推波助瀾,選擇性報道,以偏概全,扭曲事實,制造仇恨,司法部門故意縱容,甚至為其“保駕護航”。無望久了就絕望了,絕望之中易走極端,極端走多了就喪失了理智,沒有理智就是變態。

外部,美國為了圍阻中國的發展無所不用其極,以顛覆為己任的CIA做技術培訓,英國對收復香港一直咽不下這口氣, 唯恐香港不亂,HSBC,Cathay Pacific 等英資財團兩面三刀在背后搗鬼使壞,“大英帝國那些遺老遺少”上躥下跳為之“正義”辯書。加上西方媒體管用雙標,是非不分,顛倒黑白,惡意中傷,攻擊政府,把可憐的維持治安的香港警察描述成暴徒(譴責港警用催淚彈,美國警察每年要用幾十萬的催淚彈,美國警察每年打死的人數從來不提)。越游越紅眼,打砸,而后暴力流血,越演越烈。

無奈,香港從來就沒有什么政治家,更沒有有魄力有擔當的政治家,也沒培養政治家的土壤,僅有的董先生為香港長遠發展的數碼港還被狡詐的李家算計了,八萬五的公屋計劃傷了地產商的利益,最后落得個卷起鋪蓋走人。后來的特首就更沒有魄力,2018年劉德華曾為政府的填海造島建公屋計劃(強化東大嶼都會計劃)配了個音,就被房地產商掌握的輿論罵的滿頭包。

香港有200多萬人住公屋(共752.41萬人),一家四口擠在不足50平米的房內,有的甚至廁所和廚房在一起,還有20多萬人窩在棺材房(2平左右), 他們都是買不起房的平民,不泛移民二代,有的竟然是公務員消防員。他們父輩大多是投機分子,沖著繁華茍且偷生來到此,好多人并沒有什么家底留給他們。內地的穩步發展,發現內地富了,怎么就富了呢?怎么能富呢? 讓他們原本麻醉自己平衡自我的優越感逐漸消失,精神錯亂起來。壓抑在狹小屋子,不如上街,下班后周末發泄一下生活的怨氣,這些人帶著面具,還沒有美國游行的妓女有種,雖然窩囊沒出息,但還得活著。

那么我們呢?雖愛面子,但更務實。記得西方媒體曾經說過白人的殖民地一旦交到有色人手里就會沒落。在大局的建設中,回歸后香港的GDP翻了2倍(1997年1.3445萬億港幣到2018年的2.8429萬億港幣),錢是有的,但貧富嚴重不均,基尼指數高達近0.6,社會處于動蕩的邊緣。還好始終貫徹一國兩制,發生什么與我們就沒有多大關系了,財富分配制度是英國人留下來的,資本的力量過大必然導致這樣的結果。今天那些資本家的把戲如同在自己家門口拉屎,我們采取放任自由的方針,心思用在民生的豬肉價格上,都沒理睬他們。因為自己的四大城市起來了,忙著要搞第二個四個,第三個四個…因為自己有這個能力,不然老美就不會這么恐慌了。

據說拳擊比賽中有16-7個等級,小的有蠅量級,最高到重量級,世界上重量級的國家和聯盟滿打滿算也就是3個半,其中之一是我們,中美力量雖有差距,但至少是同一個重量級。他們如果蒼蠅也來挑戰重量級的,可悲的還是自家的蒼蠅,除了討厭只能討厭,但是外力是不能任其肆意妄為胡作非為的,必須讓他們知道痛。

在內外復雜的局勢下,接下來會怎樣?

短期內,迷途知返的可能性不大,因為這需要客觀理性,顯然未來一段時間他們不會有。執迷不悟能到多久?要看那些冷漠的沉默者能忍多久,背后財團的預算還有多少。11月24日區議員要選舉,在此之前估計不會安寧,資本的力量會變本興風作浪,不擇手段的干預。長期,直到苦頭吃到一定程度,吃不下去了,才會醒悟,慢慢恢復理性,才能漸漸的平靜。如果不能平靜,到沉默者不再沉默,出手徹底鏟清毒瘤也是可能的。

周邊最易被影響的恐怕是新加坡,李總理還有點他老父親的政治智慧,見風使舵是小國理性的表現,早早采取措施禁止港人來就業,一有機會就不忘打預防針,他非常清楚,瘋病是會傳染的,新加坡可沒有經受動蕩的腹地。

其他國家冷眼旁觀,高高掛起,沒人會接受曾經欺負過的人強大的,但有時候掛起都難,已有一些地方被感染了。

對于我們是一堂很好的課,至少讓一些人明白:

1.一些人焚香膜拜的耶穌落入凡間,人們發現他并不是傳說中救世主,失望的認識到他是一個只要能利己不惜損人的猶太人。該重新尊重玉皇大帝了 。

2.不是所有的土地都適合種玉米,更不能強求,只要能高產,管我是水稻還是小麥(昔日四小龍的起飛都不是民主的結果,G7雖國內民主但發家史都帶有原罪,對他地殖民和屠殺)。

3.牧羊人自己拿鞭子抽醒了一些牧羊犬。

4.曾經驕傲是因為抓住了歷史機遇,如果不把握,歷史有宿命(周邊上澳和新會瓜分你的核心優勢)。

5.讓更多的人認識到一路走來我們真的太不容易了。

秋天已經過去,冬天會不會更冷。

最后用《尚書太甲》中的一句的俗語結束,“天作孽猶可恕,自作孽不可活。”

參考資訊:

1.香港第三季生產總值為-2.9%(第一季0.6,第二季0.4),10年來最低,私人消費-3.5%,本地固定資本形式總額-16.3%(資金外流),進口-11.1%,出口-7%,服務輸出-13.7,服務輸入-3.8%,除了政府支出增加5.3%以外全在下跌。香港政統計處。

https://www.censtatd.gov.hk/home/index_tc.jsp

2.《女示威者眼睛被打爆,香港警方:無證據顯示是警方所為》環球網2019.8.12

3.《英駐港領事館雇員深圳“嫖娼”被拘,哭求不要通知家人》環球時報 2019.8.23

4.香港大律師公會副主席菜維邦10月14日在香港英文媒體《南華早報》的文章 Hong Kong Bar Association has been shamefully silent on protester violence and those who support it. Edwin Choy. Oct14, 2019 https://www.scmp.com/comment/opinion/article/3032793/hong-kong-bar-association-has-been-shamefully-silent-protester

5.《美心集團伍淑清:我已經放棄這兩代香港年輕人》中國經濟周刊,2019.11.05

6.《香港親北京議員何君堯被刺殺》紐約時報 2019.11.06

7. 《香港警方針對“科大生墜樓”辟謠:絕非警員推下去的》上觀,2019.11.06

8.The Anti-Tax Avoidance Directive. Europe Commission https://ec.europa.eu/taxation_customs/business/company-tax/anti-tax-avoidance-package/anti-tax-avoidance-directive_en

9.Hybrid and other mismatches Anti-Tax Avoidance Directive. GOV.UK https://www.gov.uk/government/publications/hybrid-and-other-mismatches-anti-tax-avoidance-directive/hybrid-and-other-mismatches-anti-tax-avoidance-directive

10.《王孟源/剖析,英國脫歐的來龍去脈》,八方論壇 /2019.10.24

11.《香港的蝸居生活-不再是樓貴買不起,而是租不起,越租越貴卻越住越小》,新加坡紀錄片2017.8.7

12. BBC News, The 39 people found dead in a refrigerated trailer in Essex were Chinese nationals, it is understood. 2019.10.24

13. 39 dead in Essex truck continuer believed to be Chinese nationals, police say. ABC News (Australia) 2019.10.24

美麗香港的秋天







(詩詞在線提示:詩詞版權歸作者所有,如有轉載請征得作者同意,并注明出自詩詞在線)


新華字典查詢提示 提示:不明白的漢字去 新華字典搜索下。  


  •   鑒賞、評論:

評論請先登錄


新疆25选7图表