鄭愁予簡介


鄭愁予(1933- ),原名鄭文韜,出版的詩集有《夢土上》(1955)、《衣缽》(1966)、《燕人行》(1980)、《寂寞的人坐著看花》(1993)。
 鄭愁予,現代詩人。原名鄭文韜,祖籍河北寧河,1933年生于山東濟南。童年時就跟隨當軍人的父親走遍了大江南北,長城內外。抗戰期間,隨母親轉徙于內地各地,在避難途中,由母親教讀古詩詞。15歲開始創作新詩。1949年隨父至臺灣。畢業于新竹中學。1956年參與創立現代派詩社。1958年畢業于臺灣中興大學。曾在基隆港務局任職。1968年應邀參加愛荷華大學的“國際寫作計劃”,1970年入愛荷華大學英文系創作班進修,獲藝術碩士學位。重要詩作包括《夢土上》《衣缽》《窗外的女奴》《鄭愁予詩選集》《鄭愁予詩集Ⅰ》《燕人行》《雪的可能》《蒔花剎那》《刺繡的歌謠》《寂寞的人坐著看花》等14種。詩集《鄭愁予詩集Ⅰ》被列為“影響臺灣三十年的三十本書”之一。詩人在80年代曾多次選為臺灣各文類“最受歡迎作家”,名列榜首。曾獲青年文藝獎(1966)、中山文藝獎(1967)、中國時報“新詩推薦獎”(1968)及“國家文藝獎”(1995)。作品已有八種歐、亞文字譯介。詩人思維敏捷,感慨殊深,融合古今體悟,汲取國內外經驗,創作力充沛。他的詩作以優美、瀟灑、富有抒情韻味著稱,意象多變,溫柔華美,自成風格。他的成名作《錯誤》(1954)在臺灣首次發表時,因為該詩的最后一句“我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客”,一時間整個臺灣島都在傳誦“達達的馬蹄”之聲。鄭愁予1986年,臺北《文訊月刊》(第22期)舉行問卷調查,我被讀者送到“最受歡迎作家”詩類之首,也是所有文類作家中得票最多的人。問卷說,讀者遍及各地區、階層、行業以及生活形態迥異的“族群”。之后,《文學家》雜志與臺灣大學生問卷,結果幾乎相同。《文訊》的問卷并列出小說票數最多的人是張愛玲。另一由洪范書店出版的《隨身讀》系列,以銷數論,我與魯迅相埒;這種穿越中國新文學史的選擇,說明了廣大的文學讀者,已超越了流行與時尚。臺北《中國時報》與花旗銀行合選的“影響臺灣三十年的三十本書”,《鄭愁予詩集》是惟一被選入的詩集。今年臺北《聯合報》選出50年代的30部文學經典,《鄭愁予詩集》列為詩類“前茅”。電腦選舉,得票第一。90年代初期,香港政府審定的高中國文教科書選用我的兩首詩,也是惟一的新詩。臺灣自去年(1997年)起,在重新審定的高三國文課本里選用新詩,包括我的作品,我的詩進入了中學教室,也給我帶來一些新鮮的懷舊和責任感。

鑒諸詩集流傳如此廣,既與詩評關聯不大,則詩中氣質所表現的“無常觀”必是原因之一,便不能不正視佛家最簡要的義理。原來“氣質”非常近似佛經中講說的“心”,悲憫之心即是“菩提心”。據《大乘觀無量壽經》說,“菩提心”是“至誠心、深心、回向發愿心”。我對詩的至誠與深注是無可疑問的,然而我獨缺回向發愿的心志。換言說,之作為一個單純詩人的現實是小乘自我密封的行事,只在一隅默默“修行”;所謂的純詩人,原是對廣大讀者群的背義。 

鄭愁予


如果您認為還有待完善,需要補充新內容或修改錯誤內容,請編輯它

貢獻者

匿名網友   lengfeng  

主要作品



新疆25选7图表