流沙河簡介



流沙河(1931- ),原名余勛坦,出版的詩集有《農村夜曲》(1956)、《流沙河詩選》(1982)、《游蹤》(1983)等。

 

流沙河
      原名余勛坦。四川金堂人。1931年11月11日生在成都。1935年遷回金堂槐樹街老家。幼習古文,做文言文。1947年入省立成都中學高中部,轉習新文學,1948年始發表作品。1949年入四川大學農業化學系,寫作愈勤。1950年到《川西農民報》任副刊編輯。1952年調四川省文聯,歷任創作員、《四川群眾》編輯、《星星》編輯。1957年后在成都從事多種勞作,工余研讀諸子百家。1966年押回金堂老家,勞動糊口,共12年。1978年到金堂縣文化館任館員。1979年復出發表作品。年底調回四川省文聯,任《星星》編輯。1985年起專職寫作。中國作協理事、四川作協副主席。作品出版20種。
(《語文學習》1996年第6期)


1、眾人看流沙河
近況      
        流沙河曾在中國詩壇上筆走龍蛇,飲譽海內外。10年前,先生突然“見異思遷”,棄詩而作文,鼓動海峽兩岸文化交流,撥弄出舉世矚目的一個大旋渦。近年來,突然又波瀾不興,一時間,文化人都在詢問他的“流向”。蜀國的文學圈子壓根兒就消失了他那瘦比黃花的影子,消失了他那讓人心頭擱不下的謙恭,消失了他興之所至談笑驚座的幽默。
外貌      
       先生已逾七旬,身高1.7米,體重卻只有90多斤,怎一個“瘦”字了得,他的樣子,容易使人聯想到經霜后的棗樹,秋塘里的殘荷。光陰似箭催人老,先生已是兩鬢如霜了,但雙眼依然睿智深邃,神態依然恬淡超然。先生言談海闊天空,雅俗共賞,亦莊亦諧。他幽默的質量,可謂絕唱,上下五千年,縱橫數萬里,引經據典,從早“幽”到晚。
著作     
      先生是四川金堂人,生于1931年11月11日,幼習古文,做文言文。1947年入省立成都中學高中部,1949年入四川大學農業化學系,1952年調四川省文聯,歷任創作員、《四川群眾》和《星星》詩刊編輯。1957年“反右”運動中,因《草木篇》被毛主席親自點名,“假百花齊放之名,行死鼠亂拋之實”。流沙河在全國上下被批倒批臭,后連續接受多種“勞動改造”(白天修路,鋸木頭,傍晚遭批斗),累計20年。1979年他被調回四川省文聯,從1985年起專職寫作,并先后出版了《鋸齒嚙痕錄》、《獨唱》、《臺灣中年詩人十二家》、《流沙河隨筆》、《流沙河詩話》、《故園別》、《游蹤》、《莊子現代版》、《Y先生語錄》等著作。迄今為止,已出版小說、詩歌、詩論、散文、翻譯小說、研究專著等著作22種。
筆名來由      
       先生原名余勛坦,“流沙河”中的“流沙”二字,取自《尚書•禹貢》之東至于海,西至于流沙,因國人名字慣為三字,遂將“河”復補。
點評著作      
       先生的400則精美短文集成的《Y先生語錄》堪稱一絕,真所謂嬉笑怒罵皆成文章。先生是一部不可多得的活字典,標新立異,出語有典,理據有度。流傳頗廣的《莊子現代版》就是佐證,充分體現出他的學者風范。
老才子的表現      
        先生走路的步態有異于常人,似乎有點腳不著地,給人一種飄逸感,但又不是飄飄欲仙的那種,身子薄菲菲像只風箏。風箏飛在藍天高處,輕輕漫漫,引人仰望。先生一生中只有有限的幾次出川游歷,最遠的一次是南斯拉夫。雖然足跡未遠,雖然已逾七旬,卻足以擔當起一個“老才子”的名分,寫起文章來縱橫捭闔,才情橫溢,機智幽默,反諷甚至狡黠,都在字里行間隨處可見。
養樹的愛好      
       閑暇時,先生喜歡養養樹。他家布滿了各種小樹,卻沒有一盆花。最高大的一株是橡樹,他似乎頗有些為之自豪。那株橡樹站在窗前,為他擋住了市塵與市聲。太陽出來時,他的書桌上便滿是葉影晃動。
對家鄉菜的愛       
       先生對家鄉菜肴偏愛有加,對成都一川菜館題壁贊曰:“民以食為天,食以民為銓,百姓所贊揚,物美價且廉。”并對“白肉拌蒜泥,腰花炒豬肝,落座便可啖,爽口即為鮮。雞丁說宮保,豆腐說淮南,鍋巴燴肉片,炸響滿堂歡……”大加推崇。有朋自遠方來,如臺灣詩人余光中等來訪,便以燒餅小菜、蒸牛肉和夫妻肺片等招待客人,于是主客盡歡,念念不忘。先生還在《Y先生語錄》中說:“春天的苕菜,還有香椿拌嫩胡豆喲,夏天的涼粉,還有酸豇豆炒碎牛肉喲,秋天的泡海椒,還有干煸狗爪豆喲,冬天的泡青菜,還有豆豉熬臘肉喲。”引得讀者口水長流,望梅止渴。
“獨特”的行為
       先生日常居家好靜思,喜讀書,此外亦獎掖后進,扶持新人,基本謝絕社交應酬。常以春蠶吐絲之態,為中國文學的寶庫傾吐著字字珠璣。滄桑歲月終未使這條河枯竭干涸,相反,它正滿載至清至純之水,以自身獨有的流向,靜靜地匯入我們民族文化史的無盡長河。

流沙河

如果您認為還有待完善,需要補充新內容或修改錯誤內容,請編輯它

貢獻者

lengfeng  

主要作品



新疆25选7图表