唐詩簡介  

唐詩三百首   

唐詩名家  更多唐詩人
   杜甫    李白
   王維    李商隱
   孟浩然    韋應物
   劉長卿    杜牧
   王昌齡    岑參
   李頎    白居易
   柳宗元    盧綸(盧倫)
   張祜    韓愈
   劉禹錫    溫庭筠
   崔顥    元稹
   錢起    張九齡
   李益    司空曙
   常建    元結
   韓翃    高適
   孟郊    許渾
 

 

唐詩三百首  更多唐詩

《全唐詩》   

每日唐詩推薦


盧綸(盧倫)簡介


盧綸,字允言,河中蒲人。大歷初,數舉進士不第,元載取其文以進,補閿鄉尉,累遷監察御史,輒稱疾去,坐與王縉善,久不調。建中初,為昭應令。渾瑊鎮河中,辟元帥判官,累遷檢校戶部郎中。貞元中,舅韋渠牟表其才,驛召之,會卒。集十卷,今編詩五卷。

 唐代大歷十大才子冠冕的盧綸,詩名遠播,但卻屢試不第,人生與仕途都極不順利,但他廣泛的交游使他成為一個活躍的社交家,并最終借此步入仕途。

  盧綸,唐大歷十才子之一,字允言,河中蒲(今山西省永濟縣)人。《舊唐書·盧簡辭傳》說盧簡辭(盧綸之子)原籍范陽,后來徙家于蒲,未可信。趙遴《因話錄》卷三記其侄趙櫓著《鄉籍》一書,大夸河中人物之盛,以趙家為最著,說盧綸為趙家的女婿,盧綸的妻子為趙櫓的姑姑,談到外家敬氏,說“先世亦出自河中”。據此可知,盧綸祖上也居河中,不會為范陽人。而很可能因為范陽盧家為名族,便妄指范陽為盧綸祖籍。

  盧綸的生年,現在一般工具書稱約為唐玄宗天寶七年( 748年),游國恩等著《中國文學史》定為天寶七年,都是依據聞一多先生《唐詩大系》,似乎成為已定之論。但傅璇琮先生《唐代詩人叢考》認為 748年說不能成立,理由是姚合《極玄集》與《舊唐書·盧簡辭傳》載盧綸天寶末舉進士不第。唐五代人所記當可靠,若生于天寶七年( 748年),天寶本只是一個八九歲的孩子,不可能舉進士。又盧綸有幾首詩自云為至德中作,若生于 748年,至德中只十來歲,不可能作此數首詩的。傅說較有道理。聞一多、游國恩說不曾提出依據,應以傅說為是。傅璇琮提出盧綸生年決不可能是 748年,而應大大提前,應生于開元二十五年( 737年)或更早幾年。至于盧綸的卒年,一般工具書作約 800年,即貞元六年,也不可靠。據傅璇琮該書詳細考證,盧綸卒于貞元十四年、十五年間,即798——799年間。

  盧綸祖上、近世官皆不顯,曾祖父為永寧令,祖父為濟州司馬,父親為臨黃縣尉,他的親屬也大多為縣丞、縣尉之類的小官。這種社會地位,即介于達官階層和士民階層之間的社會地位,使他既有依附達官貴人、以詩干進的一面,又有了解社會現實、創作出一些優秀之作的一面。

  少年時代的盧綸,由于家境并不很好,世道不寧,父親可能去世較早,他本人又多病,生活并不美好,可能有好些時間,是在舅舅家度過的。他在《綸與吉侍郎中孚……兼寄夏侍御審侯倉曹釗》詩中自稱:“八歲始讀書,四方遂有兵。……稟命孤且賤,少為病所嬰。”又在《赴池州拜覲舅氏留上考功郎中舅》詩中說:“孤賤易磋跎,其如酷似何。衰榮同族少,生長外家多。別國桑榆在,沾衣血淚和。應憐失行雁,霜霰寄煙波。”

  過了幾年后,盧綸走舉試之途,又多不順利。上文談到《極玄集》、《舊唐書》都記載盧綸天寶末舉進士不第。盧綸有《落第后歸終南別業》詩,道:“久為名所誤,春盡始歸山。落羽羞言命,逢人強破顏。”《綸與吉侍郎中孚……》中說:“方逢粟比金,未識公與卿。十上不可待,三年竟無成。”由這些詩可知,盧綸天寶未落第后,曾在終南山居住讀書,又幾次應舉,但均未能及第。后來他“奉親避地于鄱陽”,是幾次應舉都未能及第后,大概為生活所迫,或家遭變故,遠赴鄱陽。可能他舅舅家其時在鄱陽一帶居住,他又去投靠舅家了。大歷初,盧綸又由邵陽赴長安應舉,《新唐書》本傳說他大歷初數舉進士不入第。在舉試之途,是徹底失敗了。

  盧綸舉試不利,而在詩壇卻名聲漸盛。大歷年間,他在長安,在鄱陽,與吉中孚、司空曙、苗發、崔峒、耿韋、李瑞等交游唱酬,被稱為大歷十才子。盧綸堪稱十才子之冠冕,受到宰相元載、王縉的賞識與推薦,由詩壇步入仕途。元載將盧綸之詩進給皇上,補閿鄉尉。后來又因王縉的禮聘,為集賢學士、監察御史,這中間又曾任河南鞏縣令。元載、王縉獲罪時,盧綸受到牽連,因此還被拘禁過。德宗即使后,盧綸又被任為昭應縣令。朱(氵此)之亂發生后,咸寧王渾(王咸)兼河中尹、河中絳慈隰節度使、諸軍行營兵馬副元帥,鎮守河中,召盧綸為元帥府判官。軍營生活,使盧綸詩風較為粗獷雄放,關于軍旅邊塞的詩作,寫得極有生氣,為大歷十才子其他詩人所難及。因他的詩受到德宗重視,官至檢校戶部郎中。正當他在官場將要青云直上的時候,生命卻終結了。

  盧綸一生如此不得意,只是因為權貴的推薦,才作了很短時期的官,可以說是得利于社交。盧綸所交往的人物,不乏權貴大僚,除前面提到的宰相元載、王縉外,任過實職的宰相還有常袞、李勉、齊映、陸贊、賈耽、裴均、令狐楚,渾(王咸)、馬燧、韋皋雖未任過宰相,但也是大權在握的人物。盧綸與之交往的,還有封疆大吏、重要朝官和掌握著入仕、升遷大權的人物,如皇浦溫、鮑防、黎干、盧甚、張建封、韋渠牟、裴延齡、王延昌、徐浩、薛邕、趙涓、李紓、包佶、吉中孚、肖昕,其他朝臣、各級官員和名門子弟則更多。與一些著名詩人的交往則更無須細數。從這個意義上講,盧綸又是一個非常活躍的社交家。

  盧綸的詩,早年即以“舟人夜語覺潮生”為人稱道。直至垂暮之年,文學才華也未消歇,《和張仆射塞下曲》成為詩歌史上的千古名作。在大歷十才子中,他雖一生不得意,但死得最晚,所以對改變當時文體、詩風的影響也就最大


如果您認為還有待完善,需要補充新內容或修改錯誤內容,請編輯它

貢獻者

唐詩三百首里收錄作品   全唐詩里查找盧綸(盧倫)的所有唐詩








新疆25选7图表